Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

(до семи лет)

  • 1 возраст до семи лет

    Универсальный русско-английский словарь > возраст до семи лет

  • 2 дети до семи лет

    Универсальный русско-английский словарь > дети до семи лет

  • 3 дети семи лет и меньше

    Универсальный русско-английский словарь > дети семи лет и меньше

  • 4 дети семи лет и моложе

    Универсальный русско-английский словарь > дети семи лет и моложе

  • 5 заёмная сумма на срок от пяти до семи лет

    Универсальный русско-английский словарь > заёмная сумма на срок от пяти до семи лет

  • 6 заёмная сумма сроком от пяти до семи лет

    Универсальный русско-английский словарь > заёмная сумма сроком от пяти до семи лет

  • 7 передача или фильм для детей семи лет и старше

    TV: TVY7 (unsuitable for kids under seven; категория Джека Валенти, применяется на телевидении в США)

    Универсальный русско-английский словарь > передача или фильм для детей семи лет и старше

  • 8 здесь дети в возрасте от семи до десяти лет

    Американизмы. Русско-английский словарь. > здесь дети в возрасте от семи до десяти лет

  • 9 младенчество

    1) General subject: babehood, babyhood, babyism, cradle, infancy
    3) leg.N.P. infanthood

    Универсальный русско-английский словарь > младенчество

  • 10 елеосвящение

    (тж. соборование; одно из семи таинств христ. церкви, которое совершается над больным, и состоит в том, что через помазание - лба, щёк, губ, рук и груди - елеем больной христианин получает, если Богу угодно, исцеление и прощение грехов; не принято соборовать лиц моложе семи лет) the sacrament of Anointing, the Anointing [Unction] of the Sick, administration of last sacraments, греч. Euchelaion; англик., катол. ( старое название) extreme [last] unction; (совр. название) anointing the sick, viaticum

    Русско-английский словарь религиозной лексики > елеосвящение

  • 11 room accommodation

    изолированность спальных мест (наличие общей комнаты, свободной от спальных мест, отдельной спальни для супругов, вместе с которыми может находиться ребёнок не старше семи лет, отдельных спален для каждого взрослого члена семьи, для детей одного пола или для детей разного пола при условии, что младший не достиг ещё 7 лет; документы ООН)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > room accommodation

  • 12 малолетний

    Универсальный русско-английский словарь > малолетний

  • 13 моложе

    1) General subject: under... years old (52% of respondents were under 44 years old.)
    2) Makarov: under (указывает на более молодой возраст: children of seven years and under - дети семи лет и моложе)

    Универсальный русско-английский словарь > моложе

  • 14 ребёнок

    1) General subject: babbie, baby, bambino, bantling, chick, chicken, child, chit, fledgling, fruit, infant, infant (до семи лет), joey, kid, little fellow, mite, nonreader, (в сложных словах с греч. корнями) paed-, (в сложных словах с греч. корнями) paedo- (тж. paed-, pedo-), papoose (североамериканских индейцев), (в сложных словах с греч. корнями) pedo-, prattler (младшего возраста), sunbeam, the pledge of love, the pledge of union, toddler, toto, trot, littlun (little one)
    4) Dialect: bab, babby
    5) American: tad, trick
    6) Poetical language: babe, seal of love ("залог любви"), youngling
    7) Jocular: branch
    8) Australian slang: a packet from Paris, billy, piccaninny
    9) Irish: Gossoon
    10) Gentle: moppet
    11) Scornful: brat
    12) Scottish language: bairn, wean
    13) Jargon: bimbo, godfer, kinch, kinchen, kinchin, nipper, rug rat (и как обращение), dapper (It were all better when I were a dapper.), bundle of joy (We are expecting a bundle of joy next September. Мы ожидаем ребёнка в следующем сентябре.), bundle from heaven, Kiddo, button, kiddie kiddy, small fry small-fry
    14) Makarov: pinafore
    15) Derogatory: anklebiter

    Универсальный русско-английский словарь > ребёнок

  • 15 налог на наследство

    1. inheritance tax

     

    налог на наследство
    Вид налога на богатство, которым облагается стоимость полученного наследства и который обычно распространяется на ту его часть, которая превышает определенную необлагаемую сумму (в Великобритании с 1992/93 финансового года необлагаемый уровень составляет 150 000 ф. ст.). Действительный налог на наследство основывается на стоимостях, наследуемых индивидуумом или, возможно, семьей. Введенный в Великобритании в 1986 г. налог на наследство, строго говоря, таковым не является, поскольку он предусматривает обложение налогом всего состояния, оставленного умершим, а также постепенно уменьшающиеся сборы с даров (gifts), сделанных в течение семи лет до его кончины. Этот сбор добавляется к кумулятивной сумме, с которой рассчитывается размер налога на наследство. Для расчета налога на наследство любая собственность рассматривается как состоящая только из активов, продажа которых обязательно облагается налогом на реализованный прирост рыночной стоимости капитала, таких, как здания, ценные бумаги и акции.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > налог на наследство

  • 16 семьдесят

    числит.

    се́мьдесят оди́н и т.д. — seventy-one, etc

    се́мьдесят пе́рвый и т.д. — seventy-first, etc

    лет се́мьдесят (о времени) — about seventy years; ( о возрасте) about seventy

    лет се́мьдесят тому́ наза́д — about seventy years ago

    ему́ лет се́мьдесят — he is / looks about seventy

    ему́ о́коло семи́десяти — he is about seventy

    ему́ под се́мьдесят — he is nearly seventy

    ему́ (перевали́ло) за се́мьдесят — he is over seventy

    челове́к лет семи́десяти — a man of about seventy

    в семи́десяти киломе́трах (от) — seventy kilometres away (from)

    Новый большой русско-английский словарь > семьдесят

  • 17 еврейский календарь

    (счисление ведётся в соответствии с движением Луны, которая делает полный оборот вокруг Земли прибл. за 29 суток; этот промежуток времени принимается за месяц, к-рый содержит 29 или 30 дней; тот момент, когда Луна полностью исчезает на небе, а затем начинает нарастать снова, называется новолунием, которое является началом нового месяца; для согласования лунных месяцев с солнечным годом установлен определённый порядок прибавления семи дополнительных месяцев на протяжении 19 лет; дополнительный месяц вставлен перед месяцем нисан и называется второй адар, или адар бет; поэтому еврейский календарь можно назвать лунно-солнечным ( lunisolar calendar), поскольку он построен с учётом движения как Луны вокруг Земли, так и Земли вокруг Солнца) the Jewish calendar
    месяцы еврейского календаря, праздники и памятные даты в том или ином месяце:

    (мар)хешван (29 дней) — Heshvan, Heshwan, Marheshvan

    кислев (29 или 30 дней; праздник: 25 кислева-2 тевета - Ханука) — Kislev, Kisleu, Kislew

    адар бет (дополнительный месяц в високосном году, 29 дней)Veadar

    нисан (30 дней; праздники: 15-22 (фактически с вечера 14-го до вечера 21-го) нисана - Песах, 27 нисана ( памятный день) - День катастрофы)Nisan

    севан (30 дней; праздник: 6-7 севана - Шавуот)Sivan

    ав (30 дней; праздник: 9 ава - Тиша бе-Ав) — Ab

    елул [элул(ь)] (29 дней)Elul

    Русско-английский словарь религиозной лексики > еврейский календарь

  • 18 инфантильность

    Хотя Фрейд использовал термин "инфантильный" для обозначения феноменов всего детского периода, инфантильность в современном употреблении относится к периоду первых трех лет жизни. В этот период ребенок переходит от состояния полной психической и физической зависимости к индивидуальному бытию с автономной регуляцией чувствования себя и других, способностью вербального общения и выражения внутренней реальности, независимостью во многих областях психического функционирования. К концу периода инфантильности должны произойти важные достижения в психической структуре: ребенок должен четко дифференцировать репрезентанты себя и объектов и быть способным интегрировать "хорошие" и "плохие" частичные объекты в целостные репрезентации себя и объектов. Также должны произойти дифференциация Я и Оно, развиться защитные механизмы, способные справиться с конфликтными чувствами и побуждениями. Должна появиться способность к формированию компромиссных образований, равно как и способность к продуцированию внутренней тревоги и развитию невротической симптоматики. Такой прогресс вооружает Я способностью интенциональности, сдерживания разрядки, сопротивления регрессии; зарождается толерантность к фрустрации, тревоге и амбивалентности. Ребенок обретает все большую способность справляться со сложными аффективными переживаниями при взаимодействии с одушевленной и неодушевленной средой.
    В период инфантильности происходит быстрая дифференциация и интеграция функций, которая отражает сложное взаимодействие конституциональных данностей, генетически обусловленного созревания и среды (как до, так и после рождения). Существует множество моделей развития ребенка в этот период; хотя в каждой из них акцент делается на чем-то особом, все они основаны на постулате о том, что каждый новый уровень функционирования (выражение аффектов, моторные навыки, сенсорное восприятие и ретенция, контроль побуждений и т.д.) возникает во взаимодействии ребенка со средой. Опыт переживаний организуется во все более сложные паттерны, сначала на физиологическом, а затем на психологическом уровне репрезентации.
    Из этих теоретических систем наиболее важными являются модель сенсомоторного развития Жана Пиаже, принадлежащая Фрейду теория влечений и концептуализация психосексуального развития (вместе с последующими психоаналитическими теориями Я и объектных отношений), модель сепарации-индивидуации Малер, этология человека (изучение наблюдаемого поведения), теория научения, основанные на наблюдении исследования Шпица, Вульф, Эмде, Штерна и др.
    На протяжении первого года генетически обусловленное созревание как детерминанта поведения все более уступает место опыту. Развитие в этот период неравномерно. Наиболее быстрое развитие обозначается как биоповеденческие сдвиги; имеется в виду внезапное возникновение новых способностей и функций, включая новые формы аффективного поведения, отражающие новый уровень психической и физиологической организации.
    Подобные сдвиги проявляются в виде резких изменений в социальной жизни ребенка. Так называемая реакция улыбки (2—3-й месяцы жизни) приводит к более интенсивным и качественно иным взаимодействиям с человеческим окружением, а боязнь незнакомых людей (6—8-й месяцы) указывает на появление способности испытывать страх.
    Третий заметный поведенческий сдвиг наблюдается между восемнадцатым и двадцать четвертым месяцем жизни, когда появляется жест с сигнальным значением "нет", происходит быстрое усвоение языка, развивается автономия, способность к социальным контактам, происходит смещение от сенсомоторного интеллекта к репрезентативному (Пиаже), возникает кризис восстановления (Малер), на смену приходит анальная фаза психосексуального развития (Фрейд). По истечении восемнадцати месяцев возникающее чувство Я проявляется в узнавании ребенком себя в зеркале. Ребенок начинает также говорить о себе в первом лице.
    Один из способов концептуализации сдвигов уровней психической организации заключается в том, что после двух месяцев ребенок вспоминает мать в моменты узнавания; после семи—девяти месяцев — испытывать биологические и психологические потребности; после восемнадцати месяцев мнемическое воспроизведение осуществляется относительно независимо от внешних стимулов и внутренних потребностей. Такие сдвиги в возможностях ребенка делают процесс развития внешне дискретным, поскольку достижение нового уровня интеграции и организации приводят к типу функционирования, прежде недоступному.
    Периоды поведенческих изменений в направлении более сложных уровней организации — это периоды наибольшей уязвимости ребенка к стрессу. Потенциал роста и самоконтроля может уступать место возможности дезорганизации и декомпенсации, причем на то и другое влияет конституциональная предрасположенность. Так, у ребенка, рано научившегося перемещаться в пространстве, будет иной тип объектных отношений, нежели у ребенка, более склонного к сидячему образу жизни и исследующего мир в основном зрительно. Последний может дальше продвинуться в плане индивидуации до начала физической сепарации от опекуна. На уязвимость ребенка к стрессу влияет также среда.
    Перцептивный аппарат ребенка отличается врожденной способностью направлять внимание на частичные объекты (конфигурация человеческого лица, голос матери, запах и т.п.). Такая биологически детерминированная способность, способствующая формированию связи с объектами, проявляется даже в отсутствие связанного с данным объектом опыта кормления или при редукции влечений. Следовательно, ребенок по природе социально интерактивен, ищет как возбуждающей, так и успокаивающей стимуляции и способен стимулировать других (особенно мать), вызывая реакции; таким образом, ребенок может воздействовать на окружение с момента появления на свет. Поскольку развитие является частью системы интеракций, то поведение ребенка и поведение опекуна со временем будут усложняться. Согласно одной из современных гипотез, генетически обусловленное, направленное на объект поведение дает ребенку возможность привлекать к себе внимание матери в период, когда его выживание целиком зависит от нее.
    \
    Лит.: [145, 181, 389]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > инфантильность

  • 19 от

    1) from

    я получи́л письмо́ от родны́х — I got a letter from my folks/family

    я узна́л э́то от него́ — I learned about it from him

    2) for

    да́йте мне что́-нибудь от головно́й бо́ли — give me some remedy for headache

    3) with

    я в восто́рге от э́той пое́здки (от ва́шего предложе́ния) — I'm delighted with this trip (with your proposal)

    от всего́ се́рдца/всей души́ — with all one's heart

    4) of

    письмо́ от пя́того а́вгуста — the letter of the fifth of August (dated August, the 5th)

    5) off

    у меня́ оторвала́сь пу́говица от пальто́ — a button came off my coat

    6) by

    де́ти от пе́рвого бра́ка — children by one's first marriage

    7) on

    сле́ва (спра́ва) от вас — on your left (right)

    э́то от меня́ не зави́сит — it doesn't depend on me, I can't help it

    8) to

    к се́веру от го́рода — to the north of the city

    ключ от две́ри — key to the door

    - отказаться от участия
    - передать привет от кого-л.

    Американизмы. Русско-английский словарь. > от

См. также в других словарях:

  • Кризис семи лет — возрастной кризис, возникающий при переходе от дошкольного возраста к младшему школьному. В качестве основной психологической характеристики выделяется «потеря непосредственности», которая, с одной стороны, характеризуется манерничаньем и… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 14 лет назад была принята Конституция России — После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость ("Декларация о государственном суверенитете РСФСР" от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • На семи ветрах — Жанр военный фильм …   Википедия

  • "Большой восьмерке" 10 лет: основные темы и результаты саммитов — 20 июня 1997 г. на встрече в Денвере «Большая семерка» (G 7) стала «восьмеркой» (G 8). Западные партнеры признали, что Россия «завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Церковь Семи отроков Эфесских (Тобольск) —  памятник архитектуры (федеральный) Православная церковь …   Википедия

  • Памятник семи генералам — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Памятник}}. Вы можете помочь проекту, добавив его …   Википедия

  • Знак семи звёзд (роман) — Дом свиданий Обложка издания 2001 года Автор: Леонид Юзефович Жанр: детектив Язык оригинала: русский Оригинал издан: 2001 «Дом свиданий» (2001) детективный роман Леонида Юзефовича. Второй р …   Википедия

  • Знак семи звёзд — Дом свиданий Обложка издания 2001 года Автор: Леонид Юзефович Жанр: детектив Язык оригинала: русский Оригинал издан: 2001 «Дом свиданий» (2001) детективный роман Леонида Юзефовича. Второй р …   Википедия

  • Повесть временных лет — Запрос «ПВЛ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Повѣсть временныхъ лѣтъ …   Википедия

  • Повесть Временных лет — Запрос «ПВЛ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. 14 й лист Радзивилловской летописи, включающей в себя список «Повести временных лет» с уникальными иллюстрациями XV века. На листе описывается поход Вещего Олега на Царьград. Повесть… …   Википедия

  • Повести или Повесть временных лет — Запрос «ПВЛ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. 14 й лист Радзивилловской летописи, включающей в себя список «Повести временных лет» с уникальными иллюстрациями XV века. На листе описывается поход Вещего Олега на Царьград. Повесть… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»